La idea de que el colesterol es un alimento para el cerebro puede sorprenderte a primera vista, ya que comúnmente se lo asocia con problemas de salud, especialmente cardiovasculares. Sin embargo, resulta esencial para el funcionamiento adecuado del cuerpo, incluyendo el cerebro.
El colesterol es una sustancia grasa natural que se encuentra en todas las células de nuestro cuerpo y desempeña un papel fundamental en varios procesos biológicos. Aunque a menudo se considera “enemigo”, debido a sus asociaciones con problemas de salud, es importante comprender que el colesterol es una parte fundamental de nuestro organismo y que puede ser tanto un aliado como enemigo:
Aliado ➡️ porque desempeña un papel crucial en la formación de las membranas celulares y la producción de hormonas, como el estrógeno y la testosterona, y la vitamina D. Además, es un componente fundamental de la bilis que ayuda en la digestión de las grasas.
Enemigo ➡️ cuando niveles elevados de colesterol en la sangre se acumulan en las arterias, formando placas que estrechan y obstruyen el flujo sanguíneo. Esto puede aumentar el riesgo de enfermedades cardíacas y cerebrovasculares, como el ACV Isquémico.
Veamos ahora cómo participa en distintos procesos de nuestro organismo:
No todo el colesterol es igual. Hay dos tipos principales de lipoproteínas que transportan el colesterol en la sangre:
Siempre es importante recordar que el equilibrio es la clave. Aunque el colesterol es esencial para el cerebro, su exceso puede llegar a ser perjudicial para la salud cardiovascular.
Por eso es importante mantener una alimentación consciente y equilibrada, que colabore con la regulación de los niveles de colesterol; debemos orientarnos a consumir alimentos ricos en grasas saludables (como aceite de oliva, palta y pescado), en lugar de alimentos procesados ricos en grasas saturadas y trans.
Hace unos cuantos años atrás, los médicos recomendaban no superar las 3 unidades de huevo por semana, ya que se pensaba que el colesterol del huevo iba a subir el colesterol sanguíneo. Sin embargo, estudios de investigación más actuales descartaron esa recomendación y ahora las guías alimentarias argentinas recomiendan el consumo de hasta 1 huevo al día.
En cada chequeo médico que te realices es importante evaluar tus niveles de colesterol y recibir orientación sobre cómo mantenerlos en un rango saludable. En la Clínica La Sagrada Familia contamos con profesionales en nutrición que pueden proporcionarte pautas dietéticas y asesorarte sobre estilos de vida que te ayudarán a mantener tu salud cerebral y cuidar de tu bienestar en general.
Creemos en la importancia de la prevención y la atención personalizada, por eso si tenés preocupaciones sobre tu salud cerebral, no dudes en ponerte en contacto con nosotros para programar una consulta y aprender más sobre cómo podemos ayudarte a cuidar tu cerebro y tu salud en general.